Бергман и Антониони

Павел Карташев
Ингмар Бергман умер на острове Форё.
Ему было 89 лет.
На маленьком шведском острове Форё
Ушёл из жизни великий человек.

Микеланджело Антониони умер в Риме.
Ему было 94 года.
В городе, куда ведут все дороги, в Риме
Не стало выдающегося представителя человеческого рода.

Бергман родился в старинном городе Уппсала в Швеции 14 июля 1918 года.
Антониони родился 29 сентября 1912-го в старинной Ферраре на севере Италии.
Два этих гения, с севера и юга Европы, сняв земные сандалии
Ушли от нас в один день: 30 июля 2007 года.

Словно договорились (неужели договорились?) снять вместе кино —
Там, за гранью смерти и жизни! И так хочется верить в бессмертие, но...


15 марта 2016