Конкурс заключенных

Лида Щербакова
Эмоциям зал был тесен,
Все слушали увлечённо,
Шел конкурс авторской песни
Среди заключённых.
Как будто в исповедальне
Звучали заблудшие души,
Признанья и покаянья
Их судеб рвались наружу.
 
С крушащим оковы смыслом
Бесстыдно и откровенно
При всех обнажались мысли,
Скопившиеся в застенках.
Прицелами был размечен
По точкам периметр зала,
И каждые десять метров
Надёжно охрана стояла.
 
Запутанная кривая;Замкнула их мир на годы,
А души, границ не зная,
Парили, дыша свободой.
И музыка сквозь заборы
Лилась, не боясь охраны,
Как трепетно пели воры,
Мошенники, хулиганы.
 
О Родине и о маме,
О солнце и о подруге,
Тюремный уклад ломая,
Каноны меняли звуки.
И рушились все ограды
От образов непорочных,
Награда лауреатам -
Условно-досрочно.