Купальская легенда

Лидия Сапронова
Ах, как весело сучья сухие трещат,
Как костер к себе манит, зовет,
Искры звездами в небо ночное летят,
Ночь Купалы - ликует народ!

Свет костра, голоса, смех летит до реки,
Скоро росы на травы падут.
И влюбленные девушки в реку венки
На прохладные волны кладут.

-Ты плыви, мой веночек,- Умила поет,
Оставайся и свеж, и душист,
Берислав у излуки давно тебя ждет,
Ты ему  лучше всех покажись!

Затаившись во тьме у густых тростников,
Глаз не сводит русалка, все ждет,
А веночек Умилы между берегов
Потихоньку к излуке плывет.

Берислав наклонился над темной водой,
Вот желанный венок, как он мил!
Только к тайне своей потянулся рукой,
Как венок тотчас кто-то схватил.

- Не спеши, Берислав, да не прячь ты очей,
Я Сияна, ужель позабыл,
Как когда-то в одну из купальских ночей
Мой венок по реке к тебе плыл?

Я русалка теперь – не смогла пережить
Гнусной  лжи и обмана тогда,
От тоски не смогла по земле я ходить –
Домом стала речная вода!

Вот теперь ты пришел, мой черед настает,
 Будешь вечно теперь ты со мной,
И, не помня себя, Берислав к ней идет
И исчез навсегда под водой.

Зря Умила ждала Берислава в тоске,
Вместе им не вернуться домой!
 И наутро с восходом в притихшей реке
Стало больше русалкой одной!