Пепел Клааса

Smolyak m
Все что у нас есть - это память...
Все что мы можем - это помнить...

                ***

Пеплом бьет в сердце Клаас...
Горы чужих одежд...
Горы зловонных масс...
Рухнувших враз надежд...
Тысячи тон волос...
Груды коронок зубных...
Замер немой вопрос -
Кто нам ответит за них?..
Кто нам вернет людей?..
Кто воскресит всех назад?..
Лишь потому что еврей,
Нам уготовлен ад?...
Камеры, газ Циклон,
Нам предрекли судьбу...
Был ли тогда с нами Он?..
Слышал ли Он мольбу?..
Видел ли Он сыновей,
Избранных Им Самим?..
Или за то что еврей,
Стал Его сын гоним?..
Дым крематорных труб,
Вьедливо резал глаза...
Еврей за евреем - труп...
Горечью к горлу - слеза...
Звезды срывались с небес...
Свет на земле их лежит...
Каждый второй исчез,
Лишь потому что жид...
Семь миллионов душ...
Семь миллионов сердец...
Чья-то жена, чей-то муж...
Чьи-то мать и отец...
Дети, не знавшие лет,-
Сгорели, пожить не успев...
Им не оставить след...
Подрубленны корни дерев...
Скошенны, смерти, косой...
Газом, огнем, свинцом...
Номер - седой полосой
Под кожей - нам стал венцом...
В Европе пылали костры...
Рушились звезды ниц...
Мир в рот набрал воды,
Мир оставался без лиц...
Мир, как немой - молчал...
Мир и оглох, и ослеп...
Пеплом Клаас стучал,
Горевших в ШОА Судеб...
Треблинка и Собибор,
Хелмно и Бухенвальд -
Пытки, голодный мор,
Смерть под нацисткий "Хальт!"
Аушвиц и Равенсбрюк,
Майданек и Бабий Яр -
Не передать тех мук,
Убиты и мал и стар...
Как можем мы забыть,
То, что нельзя забывать?
Память должна в нас жить...
Забвенье должны мы гнать...
Все, что есть у тебя...
Все, что обязан ты -
Это память твоя,..
Хранить в глубине души...
Помнить в сердце своем,
То, что не вправе забыть.
Память незримым огнем,
Обязана вечно жить...

                Март 2016