Призрак

Алексей Романов 5
"Юноше, обдумывающему житьё,
решающему, делать жизнь с кого,
скажу, не задумываясь - делай её
с товарища Дзержинского".

     В.Маяковский, поэма "Хорошо!"

Призрак
       Дзержинского
                бродит
По площадям
           и улицам
                столицы,
Места
     себе
         не находит,

Отдаёт
      ему честь
               милиция.
Забыли мы
         что ли
               историю?
И нет
     у страны
             грядущего?
Становимся
          лучше -
                лишь в горе
Оно,
    как звено,
              связующе.
Кому
    так страшен
               безоружный,
В бронзе,
        в многопудовой
                шинели?
Теперь ему
          никто
               не нужен,
Нужен он,
         в праведном
                деле.
Бродит
      Дзержинского
                призрак,
За ним
      беспризорные
                дети.
Нет,
    дядя Феликс,
               не изверг,
За них,
       беспризорных,
                в ответе.
Вернём же,
          Феликса,
                Лубянке
И просим,
        чекиста,
               простить,
Почистим
        души
            с изнанки,
Доколе
      призраку
              бродить?
2016