Скрипач

Марков Геннадий
Кровоточит и болит
Сердце в ритме пытки:
Разлетаются навзрыд
Звуки старой скрипки.
Полонез ударил в грудь
Ржавыми гвоздями,
Не давая мне уснуть
Душными ночами.
Искалеченный скрипач,
Не забывший гетто -
В чем-то жертва и палач,
Времени примета.
Продолжает, видно, ныть
Памяти огарок -
Обмороженная кисть
Цвета мертвых яблок.
Свой смычок останови
И не мучай скрипку,
По живому не дери
Душу, словно липку.
Ты на свадьбах городских
Сотни раз сыграешь,
Настроенье нот лихих
В чардаше поймаешь.
И воскреснет для тебя
Давняя улыбка.
Пусть, ликуя и любя,
Засмеется скрипка...