Петроградская сторона

Андрей Николаевич Румянцев
Июньским вечером гроза
молниями и гвоздиками капель
прибила к земле
духоту раскаленного города.
Из подворотен, подъездов и подвалов
вылезли буйные и хмельные запахи
и пошли гулять по дворам.
Пойдем от них на свежий воздух в парк
дышать землей, травой и деревьями.
Постоим под цветущим каштаном
и проникнемся его светлыми мыслями;
как друг, положит он
свои пятерни нам на плечи.
Клен тоже наш приятель,
приветственно рукой помашет
и уйдет с березкой вглубь аллеи.
Тополь источает нежнейший запах
твоих волос,
а липа сладко пахнет медом.
Как щедро извергается сирень.
Пойдем к Неве на вольный ветер,
она еще не успокоилась
и дышит полной грудью.
Мы месте с нею тоже дышим так.
Балтийский ветер разгоняет тучи,
как наши хлопоты.
На Кировском мосту
мы в самом центре родного города.
Наш Петербург!
Куда ни глянешь,
готов от радости заплакать,
вспоминая твою историю,
как собственную жизнь.
Петропавловская крепость.
Нева с двумя могучими руками.
Васильевский.
Дворцовый мост.
Зимний – Эрмитаж.
Дома на набережной.
Марсово поле.
Летний. Фонтанка. Дома.
Литейный мост.
Финляндский.
Аврора чуть видна.
Пойдем гулять по этому маршруту,
ведь ночи белые не для того, чтоб спать.
Мосты еще не скоро разведут.