Историческая память

Андрей Калецкий
Скользя по гладкому паркету,
Танцуют пары котильон,
С Россией завтра на рассвете
Начнёт войну Наполеон.

Война пройдётся по России,
Москва дотла сгорит тогда,
Однако русский дух бессильна
Сломить жестокая беда.

Давно в земле сырой гусары
И гренадёры той войны,
И те Московские пожары
Уже преданья старины.

И снова бал в фонтанах света,
В разгаре вечер выпускной,
А по тревоге на рассвете
Идти мальчишкам в первый бой.

А их девчонкам в лазаретах
Солдатам раны бинтовать,
И дни, и ночи до рассвета
Любить, надеяться и ждать.

Как беспощадный зверь, в России
Враг будет долго лютовать,
И он окажется бессилен
С могучим духом совладать.

Теперь живём под мирным небом,
Неведом многим пыл атак,
И живы не единым хлебом,
Но всё ж стихи закончу так:

И ныне сильный дух не дремлет,
Былые помнит времена,
Чтоб не посмели наши земли
Занять чужие племена.