Инкиля восьмая часть

Юрий Рымзин
Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2016/03/04/11613

       Часть восьмая.

Только в дом вступили – за лафитник,
Клим поднёс:
-Ну, за приезд , Юрок!
(Надо бы купить сюда мне телек,
Да и побелить в синь потолок…)
Правда – выпил,( по-приезду можно),
Всё же тут уютно (хоть дыра)…
Я погладил печку осторожно –
Тёплая, тепло приберегла.
-Вот, сосед, спасибо! Быт налажен!
Вечерком к тебе али ко мне?
-Ты чего? Сначала смой пуд сажи!
В баньку, брат! И нынче!
-То – по мне!

За окном лежат снегов просторы,
Клим повесил тельник и портки.
В дверь и в спину дал без разговоров:
-Сядь пониже, крестик в рот возьми.

Обожгло, вздохнуть и вправду нечем,
Аж пригнулся, по ушам враз – бах!
Жаром! Жаром русич душу лечит!
(Нам еще б сюда пару девах!)
Вместо них в сенях бидончик кваса,
А  покась в парилке чуть дышу,
А вот Клим по лавкам что есть пляшет,
Застелил, похоже, полежу…
Окатил листвой, чуть приложился,
Вновь потряс, иначе приложил…
Веник над спиною оживился,
То чуть-чуть, то всё сильнее бил…
-Уморил! Хорош, а то и лишка!
-Ну, Москва, со мною не уснёшь,
В бане ты, поди, еще – мальчишка!
И в заход другой – не улизнёшь!

Правда Клим – колдун, с его участьем
Все мослыги, кости и жирки
Отдавали сыпь краснОтой счастья,
Да сбегали пота ручейки.
Обернулись, смена бабья в баньку,
А мы в дом (и видимо к столу).
Клим валять не станет долго ваньку:
-Ну, давай! Хотябоньки – одну!
Сальца с чесночком занюхать только…

Ну, а сам кусманище, хитрец,
Только отвернулся , вслед за стопкой…
-Продирает? Хорошо, купец?
-Ну тебя, давай чего закусим,
Шипко уж крепка, едрить твоя!
-Ладно, пошутил… Как там Маруся?
Я чуток подслушал, может, зря?
-Всё нормально, всё теперь нормально,
Славный у неё в Москве жених:
Умный, врач и даже чуть брутальный,
И вообще, порадуйся за них!
Не трепите слишком по деревне,
Будет что – сам первым расскажу,
Этот год и так у всех на нервах,
Мне б судить кого, да не сужу!

Просидели ночь, до первых бесов,
Постелили мне и там кровать,
Клим всё слушал, с явным интересом,
Как я стал вразнос стихи читать –
Незнакомых дум (и не Есенин),
Неизведанной клочьЯ судьбин,
А одно ревел, что рыло в пене, –
Про неё, как вроде тут один!
Вдруг смотрю, что слёзы навернулись,
Замолчал…
-Понять вас, мужиков,
Так мудрёно… и чуток коснулась,
Вынимая из сакральных снов…

           14.03.2016г.  Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/03/17/12278