Ладони

Александр Конев Актер
Я прочитаю по ладоням
Твою нелегкую судьбу,
Как по годам лихих колдобин
Превозмогал ты голытьбу.

Как ты впрягал свои ручищи
В заведомо сизифов труд.
И деревенели кулачищи,
Над шапкой развивался кнут.

И не сходили с рук мозоли,
Врастая в кожную во гладь.
Но ты не перестал от боли
Радеть, глаголить и пахать.

Ладони - зеркало души,
Отображенье дел и мыслей.
И если сил в плечах гроши,
То гильотина - коромысло.

Ладони - ясные глаза,
А пальцы - томные ресницы.
И кто-то праведный сказал:
Немаловажно, где родиться!

И как бы ты не плужил гнет,
Но коль верхушке не угоден,
Тебе заткнут в два счета рот,
Не сохранит и глас Господень.

Ладони - честное лицо,
Не страшно, что они в порезах.
Гниет мгновенно и крыльцо,
Когда мы в ссылках иль отъездах.

И даже сломанной рукой,
Неважно, кто навстречу вышел,
Ударь во колокол святой,
Чтобы народ тебя услышал.

                31 июля 2013 года