Ослепительный март!..

Зинаида Палайя
*    *    *
            
Ослепительный март!
Без прищура
не посмотришь в глаза его.
Ветер ластится низовой,
потрошат проталину куры,
промышляет то тут, то там
воробьёв отощавшая стайка,
и приблудный пёс-попрошайка
всё бродяжничает по кустам.

Ну, а сверху…
о Боже, сверху –
разливанная бирюза!
Неотрывно – глаза в глаза –
я смотрю на неё и слепну.
Ну и пусть… в раю всё равно
я узнаю лозу по запаху –
встрепенётся птенцом за пазухой
оживающий звук родной.

И замру на волне благодати…
Память, память, зачем ты мне?
В той неведомой стороне
сны земные совсем некстати.
Что мне пса голодный азарт?
И зачем куриная свита?
Не вернусь. Остаюсь.
Не зовите.
…Но какой ослепительный март!

2016