О старости и смерти - 3

Иванова Ольга Ивановна
1.
Чем дольше живём мы – желанья скромнее.
Не надо покупок, сносить б, что имеем.
Теперь не рискуем – учтён каждый день.
Не рвёмся в театры – зачем быть умнее?
2.
Чем дольше живём мы, тем Жизнь нам милее
И ей дорожим мы, конечно, сильнее,
А вкус её раньше не можем понять,
В страданьях и бедах уроками зреем.
3.
Чем старше, тем мудрей становится любой:
На сделки не идёт – и не вступает в бой.
«Всё суета сует» - он молвит равнодушно –
Осталось мало жить, и скоро… в мир иной…
4.
Чем  старше, тем быстрей  твои часы идут.
От них не спрячешься.  Везде тебя найдут.
Судьба их завела. На жизнь, наверно, хватит.
Они - стрела судьбы. Без промаха в цель бьют.
5.
Нам легче умирать,  коль верим в мир иной.
И не дано нам знать,  что кончен путь земной.
Здесь мы обречены   на муки и страданья,
Полегче будет там, коль мысль была такой.
6.
Мы и при жизни умираем, и не раз,
Чтоб возродиться снова наш приходит час.
Одежды поменяв, мы продолжаем верить,
Что мир иной за кругом встретит нас.
7.
Бог не был дураком – он жил у моря –
В тепле и без одежд, не ведал горя,
Его не мучили болезни, типа – грипп,
Вот как бы жил у нас на северных просторах?
8.
Скажи, Аллах, зачем нам верить в чудеса?
Сменялись день и ночь – так наша жизнь прошла.
Вот если б в Новый год  мы вдруг помолодели,
И если б навсегда  осталась красота…
9.
На жизненном пути встречая столько бед,
Хотим мы на земле  оставить нужный след.
Зачем и для чего? Кому всё это надо?
Что в рай, что в ад попасть – всё суета сует.
10.
Шёл седой человек    рядом с кромкой воды,
На солёном песке    оставляя следы.
Не надейся, дружок,   что-то в жизни оставить –
Волны пены морской   всё сотрут без нужды.
11.
Всё тленно на земле – всё отмирает пусть.
Я знаю наперёд, что больше не вернусь.
Но Пушкина стихи пускай живут столетья!
Написаны пером, они укажут путь.
12.
Опять ворчит старик – потратил столько сил
Работал много лет, а денег не скопил.
Но был любим женой, любили домочадцы.
Довольным был всегда – рассвет не пропустил.
13.
Через тысячу лет, может быть, я вернусь,
Захочу поглядеть, как живёт моя Русь…
Побывала вчера в милом городе детства –
Все проспекты мертвы… – неподдельная грусть.
14.
Я у старца спросил: «Как подольше прожить?»
Отвечает он мне: «Ни о чём не тужить,
Мало есть, в меру спать и быть жизнью довольным.
Всё что было – прошло, днём сегодняшним жить …»