Безумный март

Рита Волкова
                Посвящается Марине Симончик.


Расскажи, отчего ты расстроен, безумный март,
И в каких подворотнях ты держишь цепных котов?
Ни за что ни про что растерял миллион карат,
Тех, что прятал в кубышках рождённых зимою льдов. 
 
Ты на город обрушивал гнев ледяным дождём,
А его равнодушно давили грузовики,
Растирая колёсами то, что с таким трудом
Превращалось под солнцем в пугливые ручейки.
 
На свободе коты распевали свой аве-гимн,
Беспощадно лишая домашних собратьев сна.
Лужи красились в синий, используя летний грим,
Забывая, что март – далеко ещё не весна.

И носился по улицам вирус сердечных мук,
Не давал целоваться влюблённым весенний грипп…
Замыкался, звеня, равноденствия древний круг,
И пугал по ночам флюгеров сумасшедших скрип.
 
Ты – слуга двух господ, ничего не попишешь, брат.
Эти боли фантомные – эхо зимы седой.
Я тебя не люблю, вечный воин, безумный март,
Но за храбрость бы я наградила тебя звездой.