Кухня Робинзона

Елена Зигаленко
(Посвящаю книге Н.Г.Замятиной)

Богиня Флора так щедра:
Немало всякого добра
Мы топчем пыльными ногами
И попираем сапогами.

Разнообразим мы меню
За счёт её даров достойных.
Сорняк мы рубим на корню,
Чтоб урожай собрать пристойный.

Но наш банальнейший сорняк:
Пырей, сурепка и бодяк,
Осот и прочая братва -
У них съедобная листва.

И даже скромная щирица
Нам в пищу тоже пригодится.
Хоть мы их будем вырывать,
Но будем пользу извлекать.

Салат, пюре и запеканка,
Галушки, соус, даже манка,
И голубцы, супы, лепёшки,
Икра, вкуснейшие окрошки -
Из сорняков мы сотворим
И всех знакомых удивим.

И если б книгу не издали,
Невеждами мы б жили дале.
В ком дух познания живёт,
Тот книгу с радостью прочтёт.
Ведь книга эта - словно ода
Во славу матушки-природы.


28.03.96.