Наследство

София Светлая
Наследство – это минус или плюс,
Когда оно – старинный особняк –
Оконных рам щербатость или флюс
И ветхий запылившийся чердак.

Охрипший скрип рассохших половиц
И не одна заклинившая дверь,
И сколько раз не опускай ресниц
Не оживёт печи разбитой зверь.

И дыр времён изысканный ажур,
Как бренности нагляднейший пример,
Сквозняк слегка колышет абажур,
Бросая тень на древний шифоньер.

Всё устилает перхоть стен и пыль,
Повсюду запустение и смерть
И прошлой жизни сказочную быль
Давно сменила призрачная твердь.

Я не художник! Нет! Я ассасин!
Мне не дано наследство оживить.
Взглянула с грустью – приговор один:
Не подлежит спасению, убить!

Так убиваю прошлую себя –
Не подлежу восстановленью я…