Пашку зарезали

Александр Конев Актер
Голуби пулями воздух разверзнули,
Вздрогнули в такт облака.
Пашку зарезали! Пашку зарезали -
Русского мужика.

Светлый, улыбчивый, широкоплечий,
Сроду с открытой душой.
И, не таясь, он правдивые речи
Мрази кидал гнилой.

Руки стальные к работе приучены,
Дружественный оскал.
И бесшабашные песни колючие
Глоткою Пашка орал.

И, не спускающий гнет с насилием,
Не отводящий глаз,
Пашка впрягся кулаком за бессилие,
Только в последний раз.

Нитью натянутой и холодеющей
Дрожь по скулам прошлась.
А под ладонью струилась греюще
Липкая красная вязь.

И под бровями густыми отважными
Стихло движение век.
Смолк и в рубахе от раны влажной
Благостный человек.

Голуби пулями воздух разверзнули,
Вздрогнули в такт облака.
Пашку зарезали! Пашку зарезали -
Русского мужика.
               2 августа 2013 год.