Преступление или О теории Раскольникова

Полина Кречетова
Смогу ли я черту известную переступить?
Не знаю. «Быть или не быть?»-
Гласил вопрос. Немного поменялось
С тех пор. И в грешниках осталось
Все неизменное желание одно -
Узнать: «Не мне ли суждено
Вдруг сделаться Наполеоном,
Губить людей, чтоб дать знаменам
Путь к власти, к славе, путь вперед,
Куда Гордыня позовет?"

Имеешь право ли или дрожишь?
Ты кто: царь, властелин иль вошь и мышь?
Не хочешь  Дьяволу поддаться, чтоб узнать
К кому из них тебе принадлежать?
Что ж, переступим, сделаем шаг в бездну,
Чтоб Право заиметь? Иль все же бесполезно
Стараться, пыжиться: ты тварью был всегда
И не изменит ничего твоя борьба.

15.03.16