Ёлка

Мария Фомальгаут
В день выходной по городу
Слонялся с утра без толку,
Вспоминая, как радоваться,
Когда гирлянды горят,
Домой – не любо, не дорого, -
Принес колючую елку,
Потому что так надо
По правилам календаря.

Пошарил по пыльным полкам,
Забираясь все выше, выше,
Спуская, едва не падая,
Шары и сосульки – к ней,
Свою колючую елку
Украсил шарами и шишками,
Потому что так надо
По правилам праздничных дней.

Вернулся к своим отчетам,
Дела разложил по полкам,
Балансы с кредитами сверил
И курсы акций-валют,
И в суете отчего-то
Забыл о колючей елке,
Забыл о волшебном дереве,
Про огоньки и салют.

Но дух пошел по квартире
Морозный, хвойный и колкий,
Живые звезды небесные
Замерцали под потолком,
Внезапно – на три-четыре
Сама все сделал елка,
Наполнив сказками леса
Мою городскую комнату.

И чудеса из-за елки,
Высунув длинное ухо
Принюхивались недоверчиво,
Как звезды и свечи горят,
По дому – без ладу, без толку
Сновали какие-то духи,
И все волшебные двери
Открывались подряд.

И я смотрю – так тревожно
На ветви зеленые, колкие,
На силуэты пунктирные,
Часов с кукушкою бой,
На окна на подмороженные…
Боюсь остаться без елки
В богатой своей квартире
Наедине с собой…