Эликсир бессмертия. Притча

Владимир Белявский
Великий полководец Македонский
Всегда стремился к цели непреклонно.
Немало славных одержал побед
И поражал походами весь свет.
Звезда удач ему в пути сияла
И в битвах постоянно помогала.
Была у Македонского мечта,
Не забывал ее он никогда.
Искал в суровой жизни круговерти
Волшебный, тайный эликсир бессмертья.
И вот в Египте как-то раз узнал –
В пустыне Аравийской есть кристалл,
И он в пещере небольшой хранится,
А из него тот эликсир струится.
И, отложив на время все дела,
Помчался Александр быстрей орла –
В пещеру, эликсира там напиться,
Один, чтоб не пришлось ни с кем делиться.
Он разыскал таинственный родник,

Но тут услышал вдруг вороний крик.
То с вороном старик зашел в пещеру,
Был очень стар и в одеяньи белом,
- Великий воин, Греции кумир,-
Сказал, - не пей ты этот эликсир.
Тебе подумать надо хорошенько –
Чтоб не жалеть потом о том мгновеньи.
Однажды, много сотен лет назад,
Я выпил эликсир, теперь не рад.
За жизнь свою устал, но вот водица
Не позволяет с жизнью распроститься.
Я видел многое – добро и зло
И стало мне тоскливо, тяжело.
Пресытился я жизнью, нет желаний.
Одно хочу – прервать свои страданья.
Я призываю смерть – она нейдет,
Закрыт в загробный мир мне переход.
Земле необходимо обновленье,
И смерть нужна и новое рожденье.

И Александр пить эликсир не стал,
Он на коня вскочил и ускакал.