Горит закат огнём багряным...

Алексей Землянин Вытегра
Горит закат огнём багряным,
Садится солнце в клубы туч.
Вот-вот прощально-величаво
Покинет мир последний луч.

Утихнет ветер, смолкнут птицы,
Начнёт светить дорожный знак,
И станет над землёй носиться
Унылый лай ночных собак.

И запоздалого гуляки
Раздастся песня вдалеке,
И закемарит старый бакен
Под плески вёсел на реке.

И слышен мерный скрип уключин
И тихий говор над водой,
И в снах людей мечтой летучей
Плывёт куда-то шар земной.

И я лечу на этом шаре
Среди вселенской пустоты,
И понимаю, что подарен
Мне миг короткий красоты,

Что жизнь, как вспышка огневая,
Мелькнёт - и в вечности умрёт.
И, в глубине Вселенной тая,
Душа звездой светить начнёт...