Деньги

Валентина Тен
Наверно, дьявол создал их, купюры с хрустом,
Подвергнув род людской мучительным искусам –
И самый честный начинает сомневаться,
Коль доведётся крупной суммой соблазняться.

Летят, страдая, на жаровни преисподней,
Не удержавшись лишь однажды, лишь сегодня,
Пятнают душу всем подряд, и кровью тоже,
Смущают светлый дух в себе – созданье Божье.

Подъём из бездны очень трудно удаётся.
Вниз падать-то в борьбе с душой своей придётся.
Темнеют души соблазнённые искусом,
Забыв  на краткий миг учение Иисуса.

И умный дьявол здесь достиг конечной цели –
Ведь человек с тех пор на дьявольском прицеле.
Без денег жить людей пока не научили,
Хотя путями долго разными водили.

О, мой Господь, лишь на Тебя я уповаю,
Спаси мне душу, дух святой, Ты можешь – знаю,
Останови в момент терзаний, суть напрасных,
И иссуши приток соблазнов  ежечасных.

Пусть в лапах дьявола извечно будет пусто.
Не радуй душу мне достоинствами хруста.
О, помоги,  Господь, ты мне без колебанья
Отторгнуть низкие порочные желанья.

        3.04.2000          В.Тен