Всё просто. - Философема

Игорь Карин
Как это просто – не понять другого,
Когда для нас он как бы за стеной
И каждое им сказанное слово
Нам слышится в тональности иной.

И тот «Другой» нам вовсе не загадка:
Мы выстроили мнение о нём.
Приветствуем его предельно кратко,
Хоть и в одном подъезде с ним живём.

… Проходят годы… а  «стена» всё та же:
Приветы превращаются в кивки,
Особенно в стенах многоэтажек,
Где от «других» всегда мы далеки.

И никаких сердечных отношений
С тем, кто от нас стеною отделён.
А то, что это был чего-то* гений,
Узнаем только после похорон.
                (Март, 16-е)

*Например, живописи или той же поэзии, но мы же никогда с ним не общались.