Девятый вал Айвазовского

Зинаида Торопчина
          Картина И.Айвазовского "Девятый вал".

Всю ночь стихия бушевала,
Свирепо, яростно дыша,
Вздымала волны вал за валом,
Всё на пути своём круша.

Корабль разбила одинокий,
Как кошка с мышкой поиграв,
Так показала свой жестокий,
Неистовый и дикий нрав.

В бушующем кругом просторе
На мачте  -  горстка храбрецов.
Они  -  песчинка в бурном море,
Но всё ж силён в них дух борцов.

Пробился солнца луч сквозь тучи,
Но не стихает ветра шквал,
И волны всё мощней, всё круче,
Стеной встаёт девятый вал.

Уж смельчаки в изнеможенье,
Борясь с могучею волной,
Со страхом, снова в напряженье
Ждут встречи с водяной стеной.

Для страха  -  веская причина:
Сильна, безжалостна вода,
Ослабнешь чуть лишь  -  и пучина
Затянет вглубь уж навсегда.

Огромна, с белой шапкой пенной,
Величественна и грозна,
Мощь набирая постепенно,
Всё ближе страшная волна.
 
И возникает ощущенье
Предчувствия большой беды...
Но вызывает восхищенье
Краса и цвет морской воды.

Покрыта пеной серебристой
Зеленоватая волна,
В ней  -  отблеск солнца золотистый,
В тени же  -  иссиня- черна.

     Неистова, страшна лавина,
     Но есть надежда  -  солнца свет...

     "Девятый вал"  -  шедевр-картина!
     Певцу стихии  -  равных нет!