Рубцов - Бродский

Владимир Иванович Курушкин
Один - сплошное многотомье.
Другой на книжечку одну
Напел с немыслимой любовью
Про свою жизнь, свою страну
И был убит за то, что нежен,
За то, что край его родной,
Как океан, стоит безбрежен
Вдали от скуки мировой.

Он чувствовал, что скоро время
Придёт, и алчная орда
Порушит вечные деревья,
Чтоб только б жили города;
Что никому не станет нужен
В деревнях русский огонёк,
Мерцающий в пространствах вьюжных,
Как Бога любящий зрачок.

Как будто ведал: мародёры
Нагрянут с западным душком
На бесконечные просторы
За жирным даровым куском.
Что наша армия позорно
на разоренье промолчит,
Что наши песни - точно зёрна,
Посеянные на гранит.

Один над Родиной повинной
Как будто воздух разрядил,
Другой, как женщине любимой,
Его - дарил.