Русь

Евгений Шостак
Русь великая,
Русь могучая,
Многоликая,
Многозвучная.
Ширь раздольная,
Даль безбрежная,
Песня вольная,
Чувства нежные.

Удаль смелая,
Залихватская,
Костью белая,
Бровь казацкая,
Работящая,
Беспокойная,
В беды впадшая,
Судьба вздорная.

Чьим становишься
Ты орудием?
Хорохоришься
Словоблудием.
Где мечта твоя
Сизокрылая?
Где душа твоя
Горделивая?

Не спасут тебя
Заклинания,
Не отдай себя
В поругание.
Вспомни давнюю
Песнь "Дубинушку",
Где же славная
В битвах силушка?

Вспомни Китеж-град,
Князя Невского.
Вспомни Сталинград,
Жизнь Советскую...
Как траву полынь,
В лютом времени
Собери сарынь
Племя к племени

Во един кулак
Богатырский свой,
Чтоб не правил враг
На земле родной.
Пусть услышит мир
Не страданий стон -
Благовеста ширь -
Колокольный звон!

Будь Державою
Хлебородною,
Величавою
И свободною,
Чтоб в добре жила
С полной скатертью,
Чтобы нам была
Милой матерью.
            
             1999 г.