2. Стихотворные переклички - гражданская лирика

Союз Татьян
Творчество Первого Народного Поэта Стихи ру Михаила Анищенко-Шелехметского  -
живая поэтическая школа. О Поэте можно прочитать здесь: http://www.stihi.ru/2014/06/18/8460

Давайте попробуем (на ваш выбор) осмыслить два стихотворения Михаила и ответить на них созвучным,
уже готовым на эту тему своим стихотворением. Если же вы сочтёте возможным написать новое стихотворение на эту тему - будет замечательно!

К своим стихам можно взять в качестве эпиграфа любую строку из стихотворений Автора "ПРИГОВОР" или
"Поэзия". Разумеется, ваше участие в поэтической перекличке добровольное, участвовать или нет - решаете вы. Стихи авторов нашей страницы будут опубликованы здесь же, под стихотворениями Михаила. Успеха всем!!!


                ПРИГОВОР

                Русь моя! Туман, поверья,
                Пыль таинственных времён!
                Как преступник к высшей мере,
                Я к тебе приговорён.

                К шуму сосен, к скрипу ставен,
                К зову птиц издалека,
                И к твоим тропинкам тайным,
                Проходящим сквозь века.

                Пусть порою путь без веры
                Выпадает мне во мгле...
                От всевышней смертной меры
                Нет спасенья на земле.

                Принимаю шум ненастья,
                Свет звезды и крик ворон...
                К наивысшей мере счастья
                Я судом приговорен.

                Мир вам, рощи да излуки,
                Шелест, шёпот... Камыши...
                Навсегда. До смертной муки.
                До бессмертия души!


МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ

.............П О Э З И Я..............

Не надо искать в ней какого-то лада,
И Виктора звать непременно ВиктОр...
Поэзия - это сияние клада,
Зарытого там, где не знает никто.

Не надо грустить под ночную сурдинку,
Что дар не велик, что не жарки угли...
И облачко тоже бывает с овчинку,
А тень убегает до края земли.

Не плачь, что темна и убога избушка,
Что в стоге соломы не видно иглы.
Поэзия - это царевна-лягушка,
Живущая дальше полёта стрелы.

Поэзия - поле для вечного боя,
Когда и в душе и на небе война,
Когда разрывается, плача и воя,
На два полумесяца в небе луна.

Поэзия, как предсказание инка,
Как память ещё не родившихся дней;
Порой она тонкая, как паутинка,
Но мир выживает, повиснув на ней.



P.S. Появятся вопросы - задавайте их в своих рецензиях или в примечаниях к ним.