Лабиринт Потерянных Душ

Александр Рейн
Нет в Лабиринте выхода, и путь
Ведёт, петляя среди серых стен.
Они теснят, захватывая в плен,
Они тебя желают обмануть,
Объять истертой плотью, а затем
Сожрать и по-отечески вздохнуть...

Загадок тексты, роспись на стенАх -
Чем дальше, тем заметней жуткий фарс,
И символ Зверя - в профиль и анфас
Всё чаще разбавляет в письменах
Пророчества о тех, кто был до нас
Картинами, пленёнными в словах.

Утробный вой и эхо бьют в набат,
Скребёт когтями нечто узкий ход -
Там движется гигантский склизкий плод,
Раздавленный безглазый экспонат...
Его, от муки искривлённый рот,
Зашит, и, источая жуткий смрад,

Он, плачет, воет, бьётся головой
В сырой бетон, и из последних сил
Взывая к тем, кого он не просил
Его такой одаривать судьбой,
По пояс стёртый, в струпьях и грязи,
Скуля, ползет во мраке за тобой...

За поворотом новый поворот,
Повсюду пасти скрытых волчьих ям.
Ступая по бесчисленным костям,
Ты осторожен уж который год,
Вот только ни холопам, ни царям
Минуть не удавалось эшафот.

Но, всё же мысль, что Запредельный Зверь -
Рассудок мертвый, канувший во мрак
Однажды, шутки ради, сделал так,
Что где-то в нём единственная дверь
Ведёт на пыльный старенький чердак,
Где вставлен Ключ в Сундук Твоих Потерь;
Тебя заставит, словно в полусне,
Упрямо по телам идти вперёд,
Но древний механизм копьё в полет
Отправит, пригвоздив тебя к стене…
Вновь Лабиринт, урча, своё возьмёт,
Как символ всех, рождённых в западне.

16.03.2016