Маме

Енка Енка
 Вот и всё... отжила... отболела...
 Завершила земные дела...
 Сорок дней как душа отлетела,
 Обретя два незримых крыла...
 
 Боль утраты лишает рассудка...
 Только ты в нашем сердце жива.
 Со слезой горькой льются и льются
 О тебе, дорогая, слова...

 Вам лихие денёчки достались.
 Из глухих деревень в города
 Не от скуки тогда подавались,
 А чтоб в дом не явилась беда...

 Чтоб не пухли от голода дети,
 Чтоб учиться могли и мечтать.
 Чтобы лучшую долюшку встретить,
 Приходилось дома оставлять...
 
 Трудно было, но ты не сломалась.
 Днём завод, в школу вечером шла.
 Путь свой в жизни упорно искала,
 Пусть и поздно, любовь повстречала,
 Замуж вышла и нас родила.

 Двух девчонок под сердцем носила,
 Но до срока не знала сама...
 Днём весенним отцу подарила,
 Поднимала, ночей не спала...
 
 Вот за это, мамулечка, счастье,
 Благодарны тебе всей душой!-
 Всюду вместе мы - в зной и в ненастье,
 Словно связаны нитью одной!

 Снова память стоп-кадры листает...
 Снова ты пред глазами встаёшь;
 Нас из школы с улыбкой встречаешь,
 Вот на кухне тихонько поёшь...

 А как петь ты могла в час застолья!-
 Но не сольно..., стеснялась одна...
 Голос лился легко и привольно,
 Словно билась о берег волна...

 Мчались годы... вот бабушка ты...
 На твои неустанные руки,
 Тянут ручки счастливые внуки!-
 Снова в сердце полно доброты...
 
 И такой ты останешься вечно!-
 В нашей памяти, душах, сердцах...
 Милой, доброй, весёлой, сердечной,
 Будь спокойною там - в небесах...


В 1946 году моя бабушка, мамина мама, Павла Алесеевна была вынуждена покинуть глухую деревню в Вологодской области, где свирепствовал послевоенный голод, чтобы спасти своих четверых детей. Так мама оказалась в Ярославле, ей было тогда 16 лет. К тому времени она имела всего лишь 4 класса начальной школы, но всей душой стремилась учиться! Благодаря своему упорству и твёрдо идя к намеченной цели, она заканчивает вечернюю школу, а затем техникум. Всего в жизни она добилась сама, своими руками построила своё счастье, очень любила поэзию и много стихов русских классиков знала наизусть... завтра 40 дней как её не стало...

                16.03.2016.