Колыбельная о каменном сердце

Ася Митрофанова
В бурю, в дождь, когда туман парит,
В темный час или при свете солнца -
Каменное сердце крепко спит.
Каменное сердце не проснется.
Что вертеться около него,
Как в пустыне странник у колодца?
Хоть кричи, хоть плачь, хоть волком вой -
Каменное сердце не проснется.
Что ему проклятья, что печаль,
О любви твоей напоминания -
Сердцу камня ничего не жаль,
Ничего не жалко сердцу камня.
Сердце, как гранитный монолит,
Пульса нет - а значит, не собьется:
Каменное сердце не болит.
Каменное сердце не проснется.
Отойди, не мучайся, забудь,
Что тебе до этого уродца?
Даже если постучаться в грудь,
Каменное сердце не проснется.
Даже если ты уйдешь с земли,
Бросишься с моста бескрылой птицей -
Ничего внутри не заболит,
Ничего внутри не пробудится!
Тот валун, поросший мохом, здесь,
И на нем ты не увидишь трещин,
Даже если мир обрушишь весь,
Даже если перебьешь всех женщин!
Видимо, когда лепил Господь,
Не хватило душ, и Он, руками
Разведя, засунул просто в плоть
Под ногой лежавший серый камень.
Это был врожденный недочет,
Неспособен камень к пробуждению...
Что же так тебя к нему влечет,
Интерес? Надежда? Наваждение?
Почему, скажи мне, почему,
Люди - камни или люди - вещи,
Люди-склепы, прячущие тьму,
Почему они так манят женщин?
Для чего терпеть смиренно боль,
К женам их жестокость и небрежность?
Отвечай: что это за любовь?
И откуда к камню эта нежность?
Легкий скрип. Рука твоя дрожит:
"Как там в песне издревле поется?.
Баю-баю... Сердце крепко спит...
Каменное сердце не проснется..."
 - Что, любовь - сильнее, чем гранит?
Смотришь на меня: "Сама не знаю.
Каменное сердце крепко спит...
Каменное сердце, баю-баю..."