Шаман

Владимир Соколов Хабар
Зачем ты пляшешь у костра
И созываешь духов?
Впадаешь в кому и астрал,
Потом лежишь без звука?

Зачем берешь людскую боль
И нечисть изгоняешь?
Все язвы ведь черны, как смоль,
И ты в них утопаешь!

Какая сила вновь и вновь
Тобой в экстазе движет?
Иль покровительство богов
Дает надежду выжить?

Быть может, бубен твой зовет
Целителей Аида?
А может, просто оттолкнет
Их длани, как аспида?

Твоя игра иль танец твой, –
Что душу всех заводит?
А может, духи из небес
Тебя к праотцам водят?

Ведь амулеты неспроста
Ты долго выбираешь.
А об учении Христа
Ты попросту не знаешь.

Ты идолу сейчас несешь
Дары и поклоненья,
А от него взамен берешь
Искусство исцеленья.

Давно так делал ульч-отец*,
Его учил твой прадед.
Даров магических венец:
В глазах оживших – радость!

Но так бывает не всегда…
И танец твой бессилен:
Не покидает люд беда.
И в этом кто повинен?

Не дрогнет мускул никогда
У идолов на лицах.
Известно им: грядет беда,
Иль жизни свет продлится.

А может, боги заберут,
Как дар иль скуки ради
И наземь запросто швырнут
Голов седые пряди?

Кто достучится до богов,
Тому идет награда.
И улетучится покров
От рая и до ада.

Тот только руки прикоснет
К теплу истока жизни –
Душой загадочной поймет
Богов дела и мысли…

Где тот исток первооснов –
От идолов безмолвных
До позолоченных крестов
И до молитв бесплодных?

Какая вера всех главней –
Шаман о том не знает.
Лишь в бубен бьет он все сильней
И духов созывает.

*Ульчи - коренная народность нижнего Амура.