Пифия и Крёз

Лилия Ким 2
    
Был город в Древней Греции, и жители его
Не ведали ни крепости, ни войска своего.
Для их защиты шёл народ  окрестных городов,
Так устранялись все невзгоды испокон веков.

Тот город Дельфы неспроста известен всюду стал:
В нём мудрых истин сто из ста оракул предрекал,
И каждый из несущих  в храм богатые дары
Все тайны о грядущем  мог проведать до поры.

Была одна особенность  оракула из Дельф:
Вещал он женским голосом, как легкокрылый эльф,
Тогда как предсказатели иные, как один,
Звучали обязательно лишь голосом мужчин.

Богач и царь, известный Крёз, хитёр был и умён:
Проверку для провидцев внёс в общенье с ними он.
Послал, преодолев мигрень, гонцов во все края
С вопросом: «Ровно в сотый день что буду делать я?»

А сам на сотый день в дому огонь разжечь велел,
Свою задумку никому открыть не захотел,
И в медном с крышкою котле, без робости и страха,
Варить поставил на огне ягнёнка с черепахой.

Тирану весть принесена: «Дух черепахи чую.
С ягнёнком варится она, презрев судьбу иную.
Медь наверху, внизу, кругом – их в середине скрыла».
Крёз изумился: «Может, в том даров богатых сила?»

Теперь он точно мог узнать по воле Провиденья,
Где можно силу применять с успехом без сомненья.
Идти ли к Персии с войной, переходить ли Галис*,
Чтоб все трофеи битвы той ему легко достались?

Ответ от пифии гласил: «Крёз, перейдя чрез Галис,
Разрушит царство». Царь решил, войска в поход собрались.
Но помнит Персия о том, что за рекой – угроза,
И сокрушительный разгром  вдруг терпит войско Крёза.

«В чём дело, почему обман? Вы, боги, объясните!» -
Взывает к пифии тиран, рассерженный правитель.
Гнев облегченья не даёт. И вот:"Обмана нет.
Разрушил царство ты - СВОЁ",- такой пришёл ответ.

*Галис – река, разделяющая царство Крёза и Персию.
                03.12.2015 г.
Ссылка на балладу, написанную Александром Якшиным на этот текст ( в его исполнении),на
http://yadi.sk/d/ImawiE8zo2ymW