Зри в корень

Софья Хрусталёва
Облепила тля кустарник сладкий.
Не сажала, не выхаживала, тля.
И сидит на самых вкусных грядках,
Якобы,  им - процветания  для.

Да капустный лист уже объеден
Ненасытной бабочки - детвой.
Нет живого места. Лишь скелеты
Чередуются меж сорняком-травой.

Колорадский жук опять летит
И садится на картофельное поле.
Уж откладывает, будто кому мстит,
Шалое потомство - миллиона более. 

Скоро вся ботва картох поникнет,
В корнеплод не попадёт субстрат
Солнца витаминных нитей,
Коль не пошевелишься, ты, брат.

Не поднимешься с печи с утра пораньше,
Да не выйдешь в поле, огород
И косою вострой не помашешь!
Чем накормишь ты  семью-народ?

Эва, сколько...семеро по лавкам!
Да и кормишь их, видать, не всласть.
Женка...снова- в животе с «добавкой».
Ты ж хозяин! Ты же в доме власть!

Научись  у тли, у колорадо
И у бабочек любить свою детву.
День и ночь трудятся сколько надо!
Доедят последнюю листву...



*) «Зри в корень» - Козьма Прутков