чужая роль

Евгений Горский
Я сыграл чужую роль... Не свою.
Может быть сценарий выбрал не тот?
Заблудился в незнакомом краю,
пропустил, быть может, свой поворот.
Заплутал средь декораций любви,-
засмотрелся - так красиво!.. Но фальш!
Здесь вода и та - краснее крови,
а обычная мелодия - марш!..
Я сыграл смешную роль - я паяц...
Взял, наверное, сценарий чужой.
Не актёр я, а нелепый "эрзац",
что годится лишь для роли одной...
Но на сцене я старался, смешил,
Изголялся, каблучками стуча.
В зале - тихо... Я плясать поспешил,
ведь на мне был балахон палача...
Я сыграл немую роль... Ни словца.
Лишь стоял подобно тени в углу.
Моего никто не видел лица.
Тишина, а я молчать не могу!..
Затянулось... Кто-то крикнул: "Пора!.."
Лёгкий взмах и снова молча стою...
Вздрогнул зал, услышав вой топора...
Я сыграл немую роль. Но свою...