Ошибки Гименея

Елена Зигаленко
Когда подпивший Гименей,
Чтоб долг исполнить побыстрей,
Всесильным Мойрам подчиняясь,
К веретену судьбы склоняясь,
Схватил клубок судьбы моей...
(Ох, ты ж беспечный, Гименей!)
Рукою слабой и дрожащей,
Моей судьбы клубок вертящий,
Ты умудрился уронить
Его и перепутал нить!
Бесстрастным Мойрам невдомёк,
Какой всю жизнь учу урок:
Как не своей судьбою жить,
И как всё это разрулить,
Как на турнире вновь и вновь
Гремит доспехами любовь.
И как с копьём наперевес
Её проткнуть желает бес,
Ужасен видом, многолик,
Не молодой и не старик,
Имеет множество имён,
Своих подручных легион.
А на трибуне средь гостей
Сидит с цепями Гименей.
Чтоб узы брака не порвать-
Надёжней в цепи заковать!
Моя любовь - она как птица:
Взмахнёт крылами и умчится,
Оставив всё: доспехов плен
И предписанья крепких стен.
Судьбы запутанную нить -
Взять и по-новой перевить!
А Мойрам, что ли, взятку дать,
Чтоб Гименея наказать,
Чтоб наперёд знал ротозей
Цену беспечности своей.
Узнать придётся: брак - борьба,
Когда не с тем свела судьба.
Сомнений мутных пелена,
И ночь раздумьями полна...
Легенды древней суть проста:
Жить с нелюбимым - маета.

Август 2015 г.