Вольности мотив

Анастасия Порецкая
Я волен оставлять на полпути
Безумие рокочущего света.
Я волен оскорблять великий стих
Такого же великого поэта.

Я волен просыпаться по утрам,
Не ощущая скрипа половицы.
Я волен порицать открытый срам
И отрицать забытые границы.

Я волен просыпаться под водой,
Дразнить голодных рыб стальным трезубцем.
Я волен возомнить себя звездой,
Чтоб целый мир прозвал меня безумцем.

Исследуя чужие сундуки
Своими полушариями мозга,
Я волен отправляться за буйки:
Туда, где не найдут лихие розги.

Когда завоет томная свирель,
Я волен содрогаться от оваций.
Я волен пригубить проклятый эль
С заведомым числом галлюцинаций.

И вот уже из лампы лезет Джинн,
Бумагу превращает в оригами.
Я волен затоптать его ногами
Без всяких уважительных причин.

Гонимый торжествующей толпой
Я волен оставаться неизменным.
Но сколько независимых порой
Пополнили ряды людского плена.