Могильщик - 2

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


Дева, жизнь что опостыла, вот, пришла ! Вот,  не забыла,
Волосы вновь распустила, а лицо вновь мрачным было.

Розы белые – букетом, свежестью и новизною,
Былью говорят об этом –  красят мрамор белизною.

Ох, как дева похудела! Вянет,  вянет, как цветочек..
Господи, что  ж рок наделал – впали щёки, впали  очи.

И в глазах бессоной  ночи  отражаются  все  блики,
Так бывает – жить не хочешь, коль теряешь очень близких.

Ну, могильщик, так скажи же: ,.Глупо  верить  мёртвым  в  верность,,
Если б знал людей ты ближе, не твердил, что жизнь  ,,всемерна,,

Вот и  юноша, недавно, что  с  любимою  прощался.
Вновь прихродит, вновь подавлен – слезы льёт, наверно, счасу..

А лицо, как бы из воска  и свечою,  догорая,
Бродит, как бродяга просто, словно так дойдёт до рая.

И в глазах бессонной  ночи отражаются  все блики,
Так бывает – жить не хочешь, коль теряешь очень близких.

Не срами, навек умолкни, сверху ведь Господь взирает!
Слышит он и стон, и вопли – нЕжит тех, кто умирает....

Мимоходом, здесь, конечно, и кого-то  кто-то  встретит –
Взглянет женщина сердечно: ,, тяжко и ему  на  свете,,

Так подумает, заметив,  как душа  томится  парня.
Как любви ушедшей сети  тянут в бездну, бездной манят.

Мысль печального вопроса,   искрой  взора   голубого,
В   юношу  смятенье  вносит  – соблазнит такой любого.

Может быть, их сводит горе? (Тут улыбка неуместна)
Понимание в их взоре: той печали  – эта лестна.

Что? Те  струны – отзвук прежний,  их сердца сбивает с толку?!
Я не верю в эти бредни – соболезнуют и только:

Провожают  когда  милых, зарождается  та  вера,
Что  святые  их  могилы станут верности примером...

Ты, наверное, могильщик, не  знавал такого горя,
 Уважал бы всех погибших и заткнулся бы, не споря.






                (продолжение следует)


* Автор картины - Гиви Сипрошвили