Первоисточник есть первоисточник

Александр Конев Актер
Первоисточник есть первоисточник,
И не ищите в нем своих открытий.
Внимательней читайте между строчек,
Не изменяя авторских событий.

Я говорю не понаслышке, это знайте,
И не с пустого места сей вопрос родился.
Недавно был на чеховской я "Чайке",
Там Треплев под конец не застрелился.

Да что же это, братцы, за трактовка,
Первоисточник есть, так где ж решенье?
Очередная режиссерская уловка,
А молодое что усвоит поколенье?

Так, значит, можно так кромсать любую пьесу?
Героев убирать, придумав снова...
Ни такта, ни стыда, ни политеса,
Ни уваженья к авторскому слову...

Так, может, по примеру режиссера,
Который "Чайку" вычурно поставил,
Чиновники не ждут уж Ревизора,
А Городничий их собрал отведать чая?

Вакула не добудет черевички,
Оставшись жить под Петербургом где-то,
А Чацкий, взяв билет на электричку,
Не прокричит: "Карету мне, карету!"

У Юли денег Дульчин не попросит,
А принесет ей сам в шкатулке броской.
Каренина не бросится под поезд,
А будет жить с Карениным и с Вронским.

Раскольников старуху не зарубит,
А топором наколет вдоволь дров.
Карандышев Ларису не погубит,
Меж ними вспыхнет страстная любовь.

А Маслова не двинет по этапу.
Конечно, Германн не сойдет с ума -
От инженерных войск получит он зарплату
И прокутит с Графиней на балах.

Не бросится и в Волгу Катерина,
А Кабаниху со свету сведет.
И, будучи ленивою скотиной,
Левша блоху, увы, не подкует.

Онегин в Ленского не выстрелит, не сможет,
Расплачется и убежит рыдать.
Муму Герасим в речке не утопит,
Собаководам лучше уж отдать.

Дневник у Глумова Мамаева не слямзит,
Ведь он его совсем не заведет.
И топоры о дерево не лязгнут,
Вишневый сад пышнее зацветет.

И даже без особого таланта
Здесь можно фантазировать упорно,
Но, что же делать, если дилетанты
Марают классиков нещадно и позорно.

А украинцы вовсе учудили -
Исправили "Тараса Бульбу" Радой.
Не удивительно, что в собственной могиле
Несчастный Гоголь повернулся на бок.

Переписали без зазренья, кстати,
Русь на Украйну, русский вышел хлопчик.
Кричали: "Гоголь наш, украинский писатель!" -
Первоисточник есть первоисточник.

Первоисточник есть первоисточник,
И не ищите в нем своих открытий.
Внимательней читайте между строчек,
Не изменяя авторских событий.

                10 июля 2013 года