Каменный ангел

Дмитрий Пустошило
Всходило солнце над пустынею безмолвной
В стране, где всё недвижно, всё мертво.
Я вновь бреду туда, любовью опалённый
К руинам замка, что заброшены давно.

Среди камней, обломков древних зданий,
Чьи основания сокрыл от глаз песок,
Среди застывших в скорбной муке изваяний
Незримой струйкой пыли вьётся голосок.

Когда усталость, совершая злое дело,
Тебя осушит в мёртвый камень превратив
Печальной песней сон проникнет в тело,
Мелодию сердец разбитых возродив.

Тогда узнаешь ты, что вовсе не случайно,
Воздели статуи к светилу в небесах,
В давно ослепших каменных глазах,
Стремления к вершинам изначальным.

"Осколки ваших душ, о пленники Фемиды,
Я соберу в нетленных грёз ларец.
И город прокляты возмездием Исиды
Мы превратим в погибших дней дворец!"

Средь статуй душ забытых, одичалых,
На дне иссохших призраков морей,
В гробнице сумрачных во мглу ушедших дней,
Стоял, расправив крылья, ангел величавый.

Любви улыбка на фарфоровых губах
Застыла навсегда на лике странно нежном.
Среди песков, в незыблемых никем мечтах,
Он засыпает в ликованье безмятежном.