На перепутье

Елена Степаненко Павилайнен
Что вы живёте серо и буднично,
кутаясь в шарф при малейшей простуде?
Вы поглядите, как старенький будочник
постные щи ест, мечтая про студень:

ус подправляя  лихо закрученный,
черпает ложкой мутную жижу,
и веселятся  морщинок излучины,
сыплют искринки с лица – я вижу!

Мимо несётся жизнь сумасшедшая,
пыль поднимают кареты, повозки,
мчатся навстречу счастью, ушедшему
от испытавших удар его розги.

Важные дамы, весёлые спутницы
бравых и юных ещё кавалеров
машут платочками, веря, что – сбудется,
если мигнёт им старик загорелый!