Новый день

Герасёв Александр
Новый день - новый бой в многолетней войне.
То себя победишь, то себе проиграешь.
Оттого-то всё время и кажется мне,
Что воюя с собой, не живёшь - выживаешь.

Я не знаю, что мне новый день принесёт.
Забывая, день прошлый теряю из виду.
Словно "Красин"* вгрызаюсь в серебряный лёд,
Не надеясь во мгле отыскать Антарктиду.

А "сегодня" опять завершится "вчера",
Стоит только настать мимолётному "завтра".
Обещая себе поменять всё с утра,
Возвращаюсь назад совершенно внезапно.

Мне бы, просто, немного совсем отдохнуть,
Позабыв о борьбе, в тишину окунуться.
Но, опять новый день принесёт новый путь.
И боюсь совершенно другим я проснуться.

Неизвестно, что мне этот день принесёт,
Но, едва-ли я чуть осмотрительней стану.
Всё труднее, с годами, ползти через лёд.
И боюсь, что "Челюскиным"** став, я застряну.

Оттого-то всё время и кажется мне,
Что воюя с собой, не живёшь - выживаешь.
Новый день - новый бой в многолетней войне.
То себя победишь, то себе проиграешь.




*"Красин"  — арктический ледокол русского и советского флотов.
**"Челюскин" - Советский пароход. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов.