О стихах и языке - 1

Иванова Ольга Ивановна
1.
О, Создатель, дай силы писать рубаи,
Не на день или два – на все годы мои,
Ключевою водою их смысл напои.
И восточной премудростью всех удиви.
2.
Вести не каждый может диалог…
Иной с образованьем - остолоп
Так прямо сказанёт – пойдёт озноб –
Вести ему не диалог, а монолог.
3.
Как жаль, что не могу красиво написать –
Не дал мне Боженька такую благодать.
Во мне нет злобы, мести, жадности, гордыни –
Ремнём плохое с детства выбивала мать.
4.
Зависит всё от тех, кто говорит,
Пусть не интеллигент, не эрудит.
Вас не укусит больно, не язвит,
Хотя и скажет просто, не хитрит.
5.
Характеры влияют на слова.
От злобных слов седеет голова.
Незримо жалит всех такой ехидна,
И жухнешь, словно осенью, трава.
6.
Создатель говорил: «Прости и отпусти!»
А в горле комом всё стоят слова твои.
Укор укору – рознь. Шмеля укусы жалят –
Так трудно необидные слова найти.
7.
«Ах, злые языки страшнее пистолета».
Чужим бы людям ни за что не дал ответа.
Поссорились родные – правду говорят…
Со стороны все они кажутся «с приветом».
8.
Часто в нашей жизни так бывает –
Чужие любят, не обижают.
Родня не ценит – вот парадокс –
Злой язык всё тулово съедает.
9.
Богач гордится тем, что он богач,
Скрипач гордится тем, что стал скрипач.
Поэт  гордится новыми стихами,
Я ж не могу прославиться, хоть плачь.
10.
Излагать гладко мысли – большое искусство,
Проснётся сначала в вас сильное чувство.
Труднее заставить себя промолчать,
Но если сказать? - После не было б грустно.
17.03.2016.