Гимарайнш. К заметкам путника

Елена Зигаленко
Вот замок старинный, крепки его стены,
И всё здесь пропитано духом нетленным.
А трубы, как символ мужской красоты,
На крыше торчат, чьи-то грея мечты.
Монашки себя осеняя крестом,
Стыдливо глаза прикрывают платком.
А в доме напротив, что замку под стать,
Скрипит под Рамиро устало кровать.
Колпак свой ночной он по брови надвинул.
Во сне на супружницу ногу закинул.
Но слева его пустота ожидает-
Неужто супруга ему изменяет?
"Но кто этот дерзкий и гнусный нахал?
Мою крутобёдрую Розу украл!
Ужель этот ловкий мерзавец Жоан
Увлёк мою Розу к себе на диван?"-
Хозяин на кухню бежит за рапирой.
Облом ожидает беднягу Рамиро:
У старой рапиры конец отломался.
"Вся жизнь под откос! Вот чего я дождался...
Святые заступники, сбавьте мой пыл,
Чтоб я ненароком кого не убил!"-
На поиски Розы, обувку теряя,
Бредёт наш герой, будто лошадь хромая.
Вот замок старинный, сияет луна...
-О Роза! Бедняжка, ужель ты одна? -
Супруга стоит, распустив волоса,
На трубы нескромно уставив глаза...
Рамиро, Рамиро...Какой ты дурак!
Но прежде чем сунуть на брови колпак
И в сон провалиться, мечтая скорей,
Супругу свою ты покрепче согрей.
 
      Рамиро размышляет.
Зачем мне труб чужих нескромные намёки?
Когда я всё своё всегда ношу с собой!
Извлёк когда житейской мудрости уроки -
Жена моя к тем трубам больше ни ногой!
В вине купаю мою Розу вечерами.
Колпак ночной в сердцах забросил я в чулан.
В нирвану падаем с супругою ночами...
Остался с носом незадачливый Жоан!

09.11.2015.