Муза

Большаков Алексей
В  чём-то  лёгком,  вся  в  розовом  тоне,
Белокурая,  держит  цветы  -
В  этом  образе  муза  приходит,
Если  именно  музу  звал  ты.

Но,  бывает,  в  полночное  бденье,
Дверь  ломая,  врывается  в  дом,
Тоже  муза,  седая,  и  в  том,
В  чём  рисуются  нам  привиденья.

Если  ты,  не  познал  с  ней  испуг,
А  принял  как  желанную  гостью,
Весь  свой  мир,  как  подстилку,  ей  бросил,
То  потом,  чтоб  спасти  тебя  вдруг,
Может  старцем  явиться,  да  с  тростью.

Позже - если  ты  к  музам  привык -
Вид  любой  она  примет  при  встрече.
Трость  змеёю  на  ветках  кривых
Будет  виться,  ведя  с  тобой  речи.

Птицей  серой  бесформенный  ком
Обернётся  при  встрече  походной,
Крылья  дав  для  парений  свободных,  -
И  уйдёт  незаметно  пешком.

Нет  имён,  нет  надёжных  примет,
И,  возможно,  друг  друга  не  знают  -
Лишь  подумаешь:  «Выхода  нет»,  -
Появляются  и  помогают.

Папка 9-1 - стихотворение - 16