Могильщик - 3

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


Что поделать, коль мужчина женщине подносит розы,
Ведь печаль тому причина... Что-то шепчет он про  грёзы:

,,Бед  останутся  все раны, но душа нам не подвластна.
Сердце бьётся  очень странно – кажется,  влюбился страстно.

Милого ты потеряла и моя любовь в могиле...
Как бы мысль не уверяла, бездны не прорвать в том мире.


Может  нам  забыть весь ужас.  Пытке  дух не подвергая,
Быть хочу тебе я мужем,  ты –  женой мне, дорогая!,,

Ты, могильщик, погодико - женщина хлестнёт ответом.
Речь такую слышать дико  – юноша  забыл об этом...

Женщина так не поступит. Я не верю, так не будет!
Брови милые насупит –  клятву, верность не забудет.

У могилы кто смеётся, кто хихикая,  глумится?
И такие, что неймётся,  получают враз по лицам.

Но  о, Боже, что я вижу ! Дева робко гнёт головку:
,,Будущее я предвижу...Я согласна...хоть неловко...

Бед останутся  все  раны – время  жизни  быстротечно...
Сердце  бьётся  очень странно...Я – твоя теперь навечно,,

Да, могильщик, смейся вволю  – из души изрыгни пламень!
Пусть слова  твои  мне  солью,  вдоволь сыпь в  могильный камень!

Те, вдвоём,  сегодня вместе . Жизнь течёт, всё мирно, вроде,
Кладбище на том же месте, но никто из них не ходит.

Здесь, траву не убирают, запылились  крест и плиты,
Розы  сохнут, умирают и кустарники побиты..

Успокойтесь и  покойтесь, всех существ забытых кости,
Не встревожат вас, не бойтесь – мысль  живых не ходит в гости!

Спите с миром –  сон ваш вечен! Нет видения милее –
Путь цветами был отмечен...Исчезайте  поскорее.

И  на  что  вам слёзы смертных: сопли, вопли  то и дело!
Сила всякая  там меркнет,  коль  судьба  здесь  проглядела.

Что поделать! Так бывает – все живём , все умираем.
Кто о смерти забывает,  жизнь  для них не станет раем...

Бьётся  колокол, вещает  звуком траурной  печали –
Гроб двоих, тех  размещают, а, кажись, вчера венчали...

Дело делает могильщик. Мысль улыбкой убивает:
Знает, знает старый грешник – всё  как надо, как бывает.

Успокойтесь и покойтесь, всем забытые скелеты,
С вами вместе, в миг тяжелый,  я мечтой плыву по свету.






* Автор картины - Гиви Сипрошвили