Запутывалка и распутывалка

Светлана Торопова
    Запутывалка!

Разгадай, дружок, затею:
Где же звери дом имеют?

Кит живёт в огромной луже,
С головастиками дружит.
Скачет по ветвям  лягушка,
Ждёт в дупле её подушка.

Бегемот сидит на крыше,
Кенгуру наловит мышек.
Пасть орла раскрыта в речке,
В знойном он живёт местечке.

Австралийская проделка -
Это сумчатая белка.
Крокодил летать умеет,
На скале гнездо имеет.

В  Антарктиде слоник ходит,
В Африке пингвины бродят.
Ну и кот, он любит воду,
Океан, простор, свободу.

Чудеса бывают эти?
Может сможешь ты ответить?


   Распутывалка!

Мы запутали зверей,
Так распутай их скорей!

Плавать кот совсем не любит,
Он по крышам лазить будет.
Кит - вот житель океана,
Покрупнее великана!

В луже лишь видна макушка -
Это спряталась лягушка.
Скачет белочка по веткам,
А в дупле орешки деткам.

Всё орла доступно взору,
Он к гнезду летит на гору.
Крокодил же - грозный хищник -
Пасть в реке раскрыл и рыщет.

Кенгуру забавно скачут,
Кенгуряток в сумках прячут,
И в Австралии в саванне
Их купают в жаркой ванне.

Бегемот и Слон соседи,
В Африке ведут беседу.
А пингвины в Антарктиде,
Где вода в замёрзшем виде.

Никого мы не забыли,
Правильно всех расселили!