Великий инквизитор

Мёртвые Слова
Великий инквизитор.
              I
Повернётся на белых ступнях.
Состраданием путь осветит.
Не заметит подвоха.
Он не знает,
что в этих нательных крестах
давно нету ни веры,
ни Бога.
Он не знает,что дети его
всё за хлеб земной отдадут.
"Взять!"-
ткнёт пальцем инквизитор седой.
И они от него отойдут.

"Что бы ты им не говорил
о вере или о Боге,
их слова твои не тронут.Они не поймут.
Потому что обрёк на труд,рабство и горе
Только ты их.
Они тебя больше не ждут.
И слезы над тобой не прольют.
Не прольют над тобой и слезинки.
Дай им выбор:
Бог
или приют,
и тебя продадут,
продадут,
как на рынке,
как Иуда за тридцать монет
отдал лучшего твоего Сына,
так,
я думаю,
ему вслед
отдадут тебя,
Бог единый".
Говорил инквизитор седой,
лицо освещая Божье.
И спокоен был.И дышал.
Но он чувствовал своей кожей,
как внутри шевелилась душа.
- Ну,зачем ты пришёл,
Исток?
Я приказываю,ответь.
Сказал ласково тогда Бог:
"На детей пришёл посмотреть".
            
            <...>

              II
"Ты дал людям Сына - они его убили.
Ты дал людям слово-его позабыли.
Да,ты отверг чудо
и тайну.
Отверг и авторитет -
три силы,пленящие совесть.
Так люди отвергли за обетом
обет,
так реки стали багровей.
Свобода,что дал ты..
А,что же - свобода?!
Что делать с ней людям?
Ведь ты не сказал.
Всегда нужен сильный,
чтоб правил народом
железной рукою.
А ты им не стал.
Как стадо овец,
бессильно и глупо
сдыхающих в пасти волков,
так ты,Бог-отец,
подав им свободу,
засунул их
между клыков.

Ты увидишь завтра сам.
Я ткну пальцем - побегут
даже голыми ладонями
уголь ближе подгребут
прямо к твоим белым ногам.
Завтра я тебя огню -
предам.

Ты всех больше костёр заслужил.
Даже если не потушишь -
никто плакать не будет.
Так же,как когда-то людей полюбил
ты,конечно,
когда-то разлюбишь.
Завтра.Завтра уже.
Dixi!"
А Бог всё молчал.
Не менялся в лице.
Ничего не сказал
против этих громких мыслей.

И в уста бескровные
ласково,с теплотой
Бог его поцеловал.
И это ответ.
Инквизитор отпрянул.
Инквизитор седой,
так похожий на жёлтый скелет,
молча шёл к дверце клети.
И снова ответил:

"Убирайся отсюда.
Никогда не приходи,
раз уж смог.
Оставляю дверцу открытой".
Вышел,улыбаясь,Бог.
И прожжёный вышел
инквизитор.