Тишина

Александр Конев Актер
Нынче не стреляют. Тишина.
Тишина такая, что аж жутко.
Выдохлась как будто бы война
Или прикорнула на минутку.

Нынче не стреляют. Тишина.
И воронки больше не дымятся.
Выползла на небо синева,
Через гарь пытаясь продышаться.

А на черных высохших руках
Посветлели линии ладоней.
Не понять победа или крах,
Слава иль проклятье обороне.

Тишина. Немая тишина
В воздухе и в отрешенных лицах.
И молчит уставший старшина
И в усы свои не матерится.

Над больной обугленной землей
Вместо юнкерсов и мессершмиттов,
Одурманенные тишиной,
Взмыли ласточки проворной свитой.

Ласточки! Вот это чудеса,
Где ж они все время хоронились?!
И взметнулась с птицами душа,
Словно от утрат освободилась.

И курю я едкий самосад,
Морщась и слюнявя самокрутку.
Нынче не стреляет. Тишина.
Тишина такая, что аж жутко.

                19 октября 2013 года