Популярная лекция по истории России

Маркин Павел
С помощью героизма можно выиграть войну, но нельзя победить бедность.
_______________________________________________________

Давайте, братцы, подведем итоги,
На время пальцы перестанем гнуть:
Расположите поудобней ноги,
Мозги раскройте, чтоб усвоить суть.

В истории натоптано немало
Со дня, когда образовалась Русь:
Пусть целиком картина не предстала,
Но разобраться кое в чем берусь.

За это время мы поднаторели
В умении оберегать страну
От всех, что виды на нее имели,
Но почему-то... на нее одну!

Какая-то имеет место странность,
Что этот забугорный аппетит
Своим лицом не очень-то гуманный,
А если по-простому - геноцид.

Тянулись лапы на леса и нивы,
Манили недра (ну куда ж без них!).
Вот только нас - хороших, но ленивых
Не надо было. Ну совсем - ни-ни!
-------------------------------
Как это, к слову, делалось в Европе,
Где люди - самый главный капитал?
Здесь тоже страны в розницу и скопом
Враг брал на пику... но не убивал.

И дело тут отнюдь не в бедных недрах
Иль к европейцам трепетной любви.
Все очень просто: труд у белых негров
Почетней, чем алмазы и сапфир.

Потом его хозяйственную ценность
Облек в трактаты ярый гуманист,
И (начитавшись Канта с Авиценной)
Местами перепутал "верх" и "низ".
----------------------------------
Я в общем-то не склонен к суициду,
Но все ж рискну забраться на карниз:
Кровь проливать на поле брани сыто -
Отнюдь не самый главный героизм.

Из века в век страну оберегаем,
А для чего - неясно и самим.
Как те собаки, что на сене лают:
Не то чтоб надо... но не отдадим!

Страны богатство мы не умножаем,
Оберегаем, но не бережем...
Что получили - тут же проедаем.
(Последним занимаемся с душой)!

С приумножением пока негладко,
Тут явно нужен героизм другой -
И он куда как высшего порядка,
Чем на врага идти в открытый бой.

Противник этот более коварен,
Поскольку в голове, а не в кусте:
Для всех катастрофических аварий
Пеленки шились непременно здесь.

Тот героизм куется не в авралах
И не в победах, что ценой любой.
Он скрыт в любом поступке самом малом
(и в том числе - в работе над собой).

Но кропотливый труд у нас, известно,
И раньше был не очень-то в чести...
Даешь врага! И под лихую песню
Мы полетим, чтоб Родину спасти!