О чем задумался монах...

Екатерина Сергеевна Харитонова
О чем задумался монах? Быть может о своей судьбе,
О том, что было на весах – о сделанном добре и зле?
О том, что было и прошло, а может просто он устал –
Молитву Будде до утра он с вдохновением читал…
О чем задумался монах? О мире или о войне,
Об истине у нас в сердцах и о божественной игре?
О сложном или о простом и кем был он в прошлый раз?
Быть может просто пастухом иль с неба не сводил он глаз
И звездочетом ночи ждал и открывал свои планеты,
А после к ним уже летал, возможно, в жизни и не в этой…
О чем задумался монах? Быть может он проголодался,
Под рясой тоже человек ведь как никак еще остался…
А может всё совсем не так: он размышляет о конечном,
О том, что сделал верный шаг к тому, что правильно и вечно,
О том, что правда не для всех, хотя, потенциально в каждом…
О том, что для других есть грех, а для кого-то просто жажда.
Об одиночестве своем, а может, о семье тоскует,
Быть может, мама там о нем еще по-прежнему горюет.
О чем задумался монах? О карме нашей общей с вами,
О разных целях и мечтах и том, что многие – в печали,
О том, что твердо на полу, и ноги отсиделись может,
О том, что видим наяву и что скрывается под кожей?
О том, что где-то сейчас ночь, а где-то наступило утро,
О том, что нужно превозмочь, чтобы увидеть в сердце Будду?
О том, что это нелегко, но и Ему пришлось непросто,
И том, что дремлет глубоко и ждет ответа на вопросы…
Задумался монах, молчит, он погруженный в свои думы –
А может, просто он сидит в Ом Мани – мантре – Падме Хуме...