Дон

Евгений Шостак
Меж зелёных круч,
Золотых полей
Дон течёт, могуч,
Всё быстрей, быстрей.

Нипочём века,
Не видна межа,
Глубока река -
У Воронежа.

Здесь из года в год,
Всех стихий мотив,
Что зимою - лёд,
Что весной - разлив.

В жаркий полдень тих,
Лишь буксир пыхтит,
Лёгкий бриз на миг,
С ветром пробежит.

Гомон детворы,
Спорящей с водой,
Яркие миры
В краске голубой.

В осень Дон угрюм,
Нелюдим, один,
полон тяжких дум
От лихих годин.

И от наших слёз,
Всю вобрав печаль,
Под шумок берёз,
Он уносит вдаль.

Пусть летят века -
Не видна межа,
Глубока река -
У Воронежа.
             2004 г.